ALIMENTAÇÃO É CULTURA

SERVA-SE BEM

NOEMIA ALEXANDRE ESCREVE SOBRE CULINÁRIA

Sabemos que a alimentação é indispensável ao ser humano, seja o leite materno, o feijão, o arroz, etc., ou comidas sofisticadas dos restaurantes cinco estrelas, todos insubstituíveis para a manutenção da vida e condição sine qua non para os seres humanos. Mas, acima de tudo a alimentação, as escolhas alimentares, são formadoras dos hábitos alimentares, constituem parte da totalidade cultural, como se diz, comumente, “somos o que comemos”.

Em estudos sobre dimensões sociais da comida entre os camponeses, alguns autores defende a “comida” para este grupo como sendo uma “categoria cultural nucleante” que se articula a “trabalho” e a “terra”, e que as escolhas alimentares que incluem alimentos proibidos, permitidos e os preferidos estão ligadas às dimensões de gênero, memória, família, identidade e também religião, etc.

O antropólogo Roberto Da Matta defende que “o jeito de comer define não só aquilo que é ingerido como também aquele que ingere”. “Pode-se afirmar, portanto, que comer é mais do que apenas um ato de sobrevivência; “é também um comportamento simbólico e cultural”.

Algumas citações que usamos como o conhecido aforismo proferido pelo filósofo alemão Ludwig Feuerbach, na obra:” O mistério do sacrifício ou o homem é o que ele come”. Também Brillat-Savarin escreveu, em seu tratado sobre “A fisiologia do gosto”: “Dize-me o que comes e te direi quem és”. Os dois aforismos são muito utilizados por aqueles que escrevem sobre alimentação, e que chamam atenção para o fato de que o alimento deve possuir essas quatro qualidades: nutricionais, organolépticas, higiênicas e simbólicas. Há autores que “defendem que a prática alimentar abrange duas acepções: aquela posterior à ingestão do alimento e que está relacionada ao universo da biologia (fisiologia e bioquímica); e aquela anterior à ingestão. Esta última está relacionada às questões culturais e sociais, ou seja, à natureza social do comer”.

POR NOEMIA ALEXANDRE

Edição Atual

Equipe

EDITOR E ARTICULISTA

Francisco Cartaxo Melo

 

DESENVOLVEDOR

Miguel Alencar dos Santos

 

CONSULTOR

Prof. Homero Leonardo

 

DESIGNER

Camila Alves

 

COLABORADORES 

Erica Bonito Félix

José Alderi Barbosa

Josefini Dantas

Lea Raniere

Lea Ferreira de Melo

Constâncio José de Melo

Noemia Alexandre

Eulália de França Bezerra